jeudi 22 décembre 2011

Repas de Noël: Bûche aux deux citrons façon cheesecake

Dernière ligne droite avant le réveillon de Noël. Le moment est venu pour préparer la bûche.

Je vous propose une bûche délicatement parfumée au limoncello avec une crème à base de fromage frais et de zestes de citrons jaune et vert.




Biscuit:
125 g de farine
4 œufs
125 g de sucre
50 g de beurre
1 pincée de sel.

Sirop:
125 g de sucre
6 cl d'eau
6 cl de limoncello. 

Crème citron:
480 g de fromage frais style philadelphia
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
2 citrons jaune
2 citrons vert
2 feuilles de gélatine.



Pour le biscuit:

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Fouettez  les œufs et 75 g de sucre, le mélange doit blanchir.
Montez les blancs en neige, lorsque les blancs sont presque montés ajoutez 50 g de sucre pour les rendre bien fermes.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaune d'oeufs et sucre.
Ajoutez doucement la farine et le beurre fondu.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Étalez et lissez la surface à la spatule.
Faites cuire 8 min.
Une fois cuit, retirez la feuille de papier sulfurisé.
Déposez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et roulez le afin de permettre au biscuit de prendre forme.

Pour le sirop:

Versez le sucre, l'eau et le limoncello.
Faites bouillir l'ensemble durant 5 min.

Pour la crème citron:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Prélevez le zeste des citrons et pressez les pour en extraire le jus.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez le fromage et les zestes de citrons dans le mélange sucre et œufs.
Faites bouillir le jus de citron et ajoutez hors du feu les feuilles de gélatines bien essorées.
Versez le jus de citron  dans le mélange à base de fromage.
Laissez reposer au frais.

Montage de la bûche: 

Déroulez le biscuit délicatement pour éviter qu'il ne casse.
Imbibez le biscuit de sirop.
Versez la moitié de la crème pour recouvrir le biscuit.
Roulez le en vous aidant de film alimentaire.
Enfin, recouvrez votre biscuit roulé avec le restant de crème en lissant à la spatule.
Décorez avec des petites étoiles en sucre.  




Bonne dégustation les gourmands!!!

13 commentaires:

  1. C'est très beau et sûrement très bon ... Passe une bonne journée Davy

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  2. Appétissante !
    Très bonnes fêtes de fin d'année et une année 2012 pleine de bonnes et belles choses.

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  3. OH ! que ça me plait !
    moi et le citron, c'est une histoire d'Amour !
    c'est bien pour ça que mon fiston en fait pousser dans sa pépinière au Sénégal
    bon, il fait aussi pousser mes youyous, maclky boy & niah princesse tam tam
    mais dans la pépinière ce sont des citrons !

    elle est magnifique ta buche Davy,

    j ai imprimé pour essayer de trouver le temps de la faire...

    pas facile quand on bosse entre 50 et 60 heures par semaine
    n'est ce pas ?

    JOEYEUX NOEL DAVY !

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  4. bonsoir davy,superbe cette buche et surement délicieuse.
    je te souhaite une bonne fête de noël en famille.bisous

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  5. Qu'est-ce qu'elle est Magnifique ta bûche Davy:) Tu as beaucoup de doigter!! Je te souhaite de très Joyeuses Fêtes!!xxx

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  6. Trop belle ta bûche. Moi aussi, j'en ai parfumé une légèrement au limoncello, pour s'allier avec les myrtilles...oui encore des myrtilles, on est vosgienne et fière de l'être (lol)
    Bisous et joyeux Noël

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  7. J'ai pris note pour une prochaine fois, ça doit être super bon ;o)

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  8. je l'ai faite ta buche DAVY
    spéciale dédicace pour toi sur mon blog

    des bises

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  9. PS : j'ai trouvé le temps de la faire !!!!!!!!!!!!!


    ; = ))))))))))))

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  10. oui bah c moi BREE qui a fait ta buche et une spéciale dédicace pour toi sur mon BLOG

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  11. Chouette buche! Et citron ça change un peu de la classique chocolat ^^

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!